一部《延禧攻略》让绒花被大众所知。绒花,被称为“发簪上的南京”,在唐朝只有贵族可以使用,到了明末清初,绒花从“帝王将相家”飞入“寻常巷陌处”。每逢婚嫁喜事、春节、端午节、中秋节,南京城的女子都会戴上绒花。节日不同,绒花的类别也不同。比如端午节,会戴“老虎”、“五毒”等以辟邪为内容的绒花。在时光的变迁中,如今的绒花,从奢华走向清新淡雅,从“单打”转向跟汉服混搭。
绒花都是手工制作,因为其特殊的表现手法,直到现在都无法用机器生产。江苏省非物质文化遗产绒花制作技艺代表性传承人赵树宪介绍,成功制作一朵绒花,需要经过染色、软化黄铜丝、勾条、打尖、传花等近十道工序。
“勾条,是制作绒花最基础也最关键的一步。勾条之前需要进行刷丝,将蚕丝刷顺刷亮。勾完以后就是一根绒条了。”
“打尖,就是用剪刀把绒条修剪成想要的形状,比如圆形、锥形、弧形等等。”
“传花就是最终制作了。用镊子对打过尖的绒条进行造型组合,配合珍珠等辅助材料制作出所需的产品。”
绒花制作看似简单,却需要精确的手感与细致的观察。匠人手持镊子,对绒条一顺一挑,便能勾勒出完美的弧度。就像齐白石画虾一样,唯有把握住花草鱼虫的灵魂,才能制作出最鲜活的作品。
赵树宪说:“ 我们当年在工厂的时候,是绒花最繁荣的阶段。上世纪80年代至90年代,绒花是出口商品 ,做的是动物造型的工艺品摆件。”
然而,随着技术变迁与大众审美的变化,这些纯手工制作、活灵活现的绒花,渐渐被低成本、高效率的流水线产品取代,赵树宪也因此失了业。直到2006年,南京绒花被列为省级非遗项目,才重新回到了公众视野。绒花又因为在《延禧攻略》等热播剧中出现,人气再次高涨。
《延禧攻略》中富察皇后佩戴的“摇钱树”造型绒花
赵树宪找回了自己的舞台,每天想要向他订购绒花的客户络绎不绝。而他,不仅想把绒花产品融入生活,还要不断创新、引领新的潮流。
2008年,绒花生意刚开始恢复的时候,赵树宪就在思考应该做什么。“如果还做动物,显然不行,大家都见过的。做传统的民国和清末的图案,也不行,因为风俗不同、审美不同了。”
凤冠绒花,典型的明代绒花艺术风格,通体用大红绒条制作而成
荷花绒花,一改过去奢华风格,配色更加清新淡雅
“所以就想尝试做花。在这个过程中汉服慢慢开始兴起,我就又尝试做头饰。汉服越来越热,我这边生意也越来越火。”赵树宪介绍,“我们现在不接受(定制)订单,手上还有两年前的订单没完成。“他认为,如果总是清理订单,难免会重复自己、缺乏创新,”所以我们现在转为发布新品,售完一批,再发布一批。”
随着生意越来越好,赵树宪对绒花这门手艺的保护也有了新的认识:“保护非遗首要的是后继有人,就是说要一代一代地传下去,要有新人、年轻人加入。”
最初,只要有人拜师学艺,赵树宪都是来者不拒。后来,他慢慢发现这样的做法带来了很多的弊端,“来的人各有目的。后来我就把收徒标准改成,你要选择它作为职业。”
2019年,赵树宪将自己的绒花坊注册成了公司,十几名徒弟变身成了职员,手中的每一朵绒花都要符合制作标准。在工作中,赵树宪还鼓励他们去创作、去参展、去比赛!
学徒周虹把赵树宪比作大树:“他给了我们更好的成长空间。以前我们需要更多地考虑温饱问题。现在,有老师在前面给我们指路,我们轻松了很多。”
学徒李璐说:“我觉得把制作绒花作为职业是有好处的。它给了你一个外部的压力,如果自己太散漫、不努力,可能就没有太多进步。”
每周二的下午,赵树宪还会去南京非物质文化遗产专业学校,给学生上实践课。期待绒花在越来越多的年轻人那里,开出绚丽的花。